Васин Валентин (wasin) wrote in obryad,
Васин Валентин
wasin
obryad

Город Шеки. Центральная (Джума) мечеть

Photobucket
Я спускался вниз ц центральной мечети города. Тоже по-своему удивительное место. Построена она примерно в 1745-1750 гг.. Сегодня на территории мечети действует медресе. Вроде как на территории этой мечети захоронен бывший правитель Шеки Гаджи Челеби (но это не точно, кто может, поправляйте меня). 

В отличие от множества других мечетей, действующих на территории Азербайджана, эта является суннитской. Как я уже говорил, около 70% населения республики являются шиитами. К этому направления вероисповедания принадлжит относительно небольшая часть населения планеты. Самая больша их концентрация, пожалуй, только в Иране. В остальных регионах таковых очень мало. 

Северо-запад Азербайджана пеимущественно уже суннитский. В городе есть одна шиитская мечеть, но в целом тут придерживаются более традиционного направления в исламской религии. Что примечательно, в этом государстве (как впрочем, и в том же Дагестане) шииты и сунниты достаточно мирно уживаются друг с другом. Живут в уважении друг к другу. А на различия в религиозных подходах смотрят с улыбкой и молча. Здесь вопрос о том, кто ты, шиит или суннит является очень некорректным и они обижаются, если их так спросить. Другую картину мы сможем наблюдать в том же Иране или еще где-то Постоянные столкновения и кровопролитие. 

(Смотреть далее...)


Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments