Васин Валентин (wasin) wrote in obryad,
Васин Валентин
wasin
obryad

Заброшенная кирха. Село Липовка (Энгельсский район, Саратовская область)

Photobucket
Я уже публиковал эти фотографии в своем старом блоге и постил их сюда. Но старый блог я закрыл и по этой ссылке фотографий уже тоже не видно. Так что, возобновляю утерянное. 

Побывали в селе Липовка. Это Энгельсский район Саратовской области. Здесь стоит полуразрушенная кирха. Это село, также, изнчально было организовано и заселено немцами. Собственно, они и построили кирху. Походив по селу, увидел, что нынешние жители преимущественно русские.

Немцы заселились тут в 1766 году и поселение называлось Шефер. Но уже в 1768 году оно приняло свое нынешнее название – Липовка.

Сначала, эта территория относилась к Самарской губернии. Далее, с 1919 года вся территория проживания немцев была выделена в отдельную автономную область немцев поволжья. Ну, а с 1922 года область стала Немецкой АССР Поволжья. В 1941 году все немцы были выселены. Да и в целом село развивалось не особо бурно. Территория была бедна и опасна. Постоянные набеги кочевников, плохие природные условия. Немцы смещались к Кавказу, многие уезжали в США.

Первое время жители относились и подстепному приходу (село Подстепное, под Красным Яром). Возвели ее здесь лишь в 1906 году. То есть, проработал она не так долго. Хотя масштаб воодушевляет.

В очередной раз, побывав в таком месте поражаешься тому, сколько всего было на нашей родной земле и как это безвозвратно уничтожено. Как все это красиво. И как бы было красиво, если бы было цело. Какие перспективы были у этих сел, у этих людей, если бы история не сложилась так, как она сложилась. Если… если… Да, история этого не терпит, но тем не менее, это если очень хочется иметь ввиду и надеяться. Наслаждайтесь мрачнотью, духовностью, жизнью, вечностью.


(Смотреть еще 15 фотографий заброшенной кирхи)


Tags: готика, католицизм, лютеранство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments